2011年04月28日
ラスク作り
先日ぶちょうの嫁さまのラスクが大変美味でしたので作り方を教わりに行ってきました!
このラスクはぶちょうの嫁さまのお姉さまから教わったとのことで売り物のようなおいしさです
用意するもの・・・
・山パンの「パリジャン」
・グラニュー糖
・バター

なぜ「パリジャン」かというと、目が細かいので安ければ安いほどラスク向き?とのこと。
おいしいパンやさんのバゲットほど目が粗く不向きなんだとか・・・。
そしてもともと乾燥ぎみな山パンが適しているようです。
なるほど~~
①パリジャンは5㎜ぐらいの厚さにスライス
②砂糖、バターは各70gでバターはクリーム状にし、砂糖を何回かに分けて混ぜ合わせる。
③スライスしたパリジャンを180℃のオーブンで10分焼く

④③に②をまんべんなく塗りつける

⑤④を160℃のオーブンで15分焼く
⑥粗熱を取って出来上がり

ラスクって結構簡単にできた!!
我が家のおやつに認定

星三つです
作り終えたらそろそろお昼の時間
ご近所フレンチ「ル・ミュウ」はすでに満席
これまたご近所イタリアン「ディベルデ」に行ってきました


ごめんね、ブロガー失格(~_~;)
ついつい食べ始めてから写真を撮っていないことに気づきました!
歩きでしたので赤ワインも・・・
ピザ、ビアンカでしたがおいしかった!
ごちそうさまでした
このラスクはぶちょうの嫁さまのお姉さまから教わったとのことで売り物のようなおいしさです

用意するもの・・・
・山パンの「パリジャン」
・グラニュー糖
・バター
なぜ「パリジャン」かというと、目が細かいので安ければ安いほどラスク向き?とのこと。
おいしいパンやさんのバゲットほど目が粗く不向きなんだとか・・・。
そしてもともと乾燥ぎみな山パンが適しているようです。
なるほど~~

①パリジャンは5㎜ぐらいの厚さにスライス
②砂糖、バターは各70gでバターはクリーム状にし、砂糖を何回かに分けて混ぜ合わせる。
③スライスしたパリジャンを180℃のオーブンで10分焼く
④③に②をまんべんなく塗りつける
⑤④を160℃のオーブンで15分焼く
⑥粗熱を取って出来上がり

ラスクって結構簡単にできた!!
我が家のおやつに認定




作り終えたらそろそろお昼の時間
ご近所フレンチ「ル・ミュウ」はすでに満席

これまたご近所イタリアン「ディベルデ」に行ってきました
ごめんね、ブロガー失格(~_~;)
ついつい食べ始めてから写真を撮っていないことに気づきました!
歩きでしたので赤ワインも・・・

ピザ、ビアンカでしたがおいしかった!
ごちそうさまでした


2011年04月26日
ひさびさの探索


オオバックスさんのブログを見て、いてもたってもいられなくなり?
行ってきました!!
還元セール!!
以前から目をつけていた商品がコレ

キャプテンスタッグのスタンド

店員さんに尋ねたところ在庫なし。。。
でもほしい。。ないとよけいほしい。
展示品売ってもらいました。
880円なり。
高さも申し分なく納得です。
これでおいしいスモーク作るぞ。。。。

料理はこうご期待。。
2011年04月23日
祝♥入学
我が家の次男坊、今春入学いたしました!
長い長ーい春休みでした
ようやくランドセルも戦闘態勢

フィットちゃんです
こちらはキャンプ仲間であるぶちょうのご子息イチオシの商品でして、金具が自動で閉まるのが
とか・・・。
オススメ頂いてから次男坊はフィットちゃん以外には目もくれなくなりました。
入学式は余震の関係で簡素化な式でした。
飽きっぽい一年生(大人も・・・
)にはもってこいですね。
ただいつもだと二年生がこんなことができるようになったよ!っていう発表の場もなくて残念・・・。
なんにせよ、元気で小学校生活を送ってくれれば嬉しいです
がんばれ~~チョイ悪一年生


長い長ーい春休みでした

ようやくランドセルも戦闘態勢

フィットちゃんです

こちらはキャンプ仲間であるぶちょうのご子息イチオシの商品でして、金具が自動で閉まるのが

オススメ頂いてから次男坊はフィットちゃん以外には目もくれなくなりました。
入学式は余震の関係で簡素化な式でした。
飽きっぽい一年生(大人も・・・

ただいつもだと二年生がこんなことができるようになったよ!っていう発表の場もなくて残念・・・。
なんにせよ、元気で小学校生活を送ってくれれば嬉しいです
がんばれ~~チョイ悪一年生

2011年04月20日
お誕生日~~~(*^_^*)
本日も愚妻の登場
4/18(月)パパさんの誕生日でした
41歳!!オメデトウ
毎度、毎度なショートケーキ!!

今回はほとんど子供たちにデコって頂きました。
ちっさーいろうそくが4本、デカいのを真ん中に一本ぶち込んで41本分のろうそくの代わり・・・
プレゼント
はここ最近下着ばかり。
昨年もビームスで購入して履き心地が良いとのことで今年もビームス。

いや~これも震災前に買っといて良かった・・・。
たまたま買っておいてたのですがね。
最近のメンズのインナーはかわいいですね~。
ワコールから出しているBROSのブリーフタイプは目もギラギラしてきます
私的にはやっぱりトランクスが落ち着きますけど・・・ね。

4/18(月)パパさんの誕生日でした

41歳!!オメデトウ

毎度、毎度なショートケーキ!!

今回はほとんど子供たちにデコって頂きました。
ちっさーいろうそくが4本、デカいのを真ん中に一本ぶち込んで41本分のろうそくの代わり・・・

プレゼント

昨年もビームスで購入して履き心地が良いとのことで今年もビームス。
いや~これも震災前に買っといて良かった・・・。
たまたま買っておいてたのですがね。
最近のメンズのインナーはかわいいですね~。
ワコールから出しているBROSのブリーフタイプは目もギラギラしてきます

私的にはやっぱりトランクスが落ち着きますけど・・・ね。
2011年04月12日
あれから一か月・・・。
東日本大地震
(鬼)軍曹です。
未だ余震の続く毎日・・・。毎日手帳に「一言日記」を付けていましたがあの日から手帳は真っ白のままです。
今日何気にデジカメの中に入っていたSDカード・・・。中身を確認したらあの地震の3時間前に撮っていた画像・・・。
なんだか泣けてきました。本当に何もなかったかのように過ごしたい・・・なんて甚大な被害を受けた地域の方たちの方がその思いは強いでしょうが、一つの思い出としてアップしてみました

この日はぶちょおの嫁さんとホームメイド協会の体験教室に行ってたのです・・・。

体験のパンコースは「オレンジカスタード&マヨネーズパン」少量の生地だったのでてごねでも楽しめるものでした
ちなみに右がぶちょおの嫁さんの、左はアタクシの生地。
画像ではわかりませんが(えっ?わかる?
)さすがぶちょおの嫁さんの生地は先生のお墨付き!!

オレンジとパン生地の間にカスタードクリーム
コッペ型の方は切込みを入れてマヨネーズ&粉チーズ
この後180℃オーブンで13分焼きますと・・・

おいしそう
オレンジにアプリコットジャムをのせて~~~
マヨネーズの方にはパセリを散らして~~~
出来上がり
そうそう、そして地震後ガスは止まるわ、停電だわ、断水も!で腹をすかせた息子たちにがっつり食べられてしまいました
なんだかすごーく昔のことのように感じる。
いつかまた楽しい気持ちでパン作りに行きたいなあ・・・。
がんばろっ!東北!!
(鬼)軍曹です。
未だ余震の続く毎日・・・。毎日手帳に「一言日記」を付けていましたがあの日から手帳は真っ白のままです。
今日何気にデジカメの中に入っていたSDカード・・・。中身を確認したらあの地震の3時間前に撮っていた画像・・・。
なんだか泣けてきました。本当に何もなかったかのように過ごしたい・・・なんて甚大な被害を受けた地域の方たちの方がその思いは強いでしょうが、一つの思い出としてアップしてみました
この日はぶちょおの嫁さんとホームメイド協会の体験教室に行ってたのです・・・。
体験のパンコースは「オレンジカスタード&マヨネーズパン」少量の生地だったのでてごねでも楽しめるものでした
ちなみに右がぶちょおの嫁さんの、左はアタクシの生地。
画像ではわかりませんが(えっ?わかる?


オレンジとパン生地の間にカスタードクリーム

コッペ型の方は切込みを入れてマヨネーズ&粉チーズ
この後180℃オーブンで13分焼きますと・・・
おいしそう

オレンジにアプリコットジャムをのせて~~~
マヨネーズの方にはパセリを散らして~~~
出来上がり

そうそう、そして地震後ガスは止まるわ、停電だわ、断水も!で腹をすかせた息子たちにがっつり食べられてしまいました

なんだかすごーく昔のことのように感じる。
いつかまた楽しい気持ちでパン作りに行きたいなあ・・・。
がんばろっ!東北!!
